首页 > 业务平台 > > 正文

李东洲副局长带队督查房山区安全生产大检查工作

日期:2017-05-25 14:57:07编辑作者:申搏
按照市安委会安全生产大检查工作部署,2016年12月12日至16日,李东洲副局长率市安委会第二督查组,对房山区安全生产大检查工作进行了综合督查。督查组由市安全监管局、市经济信息化委有关同志以及安全管理专家组成。
督查组认真查阅了房山区委、区政府、有关行业部门及街道乡镇关于安全生产大检查工作的有关资料,随机抽查了北京熊猫烟花公司等15家生产经营单位,实地核查了南尚岗大院围墙及房屋占压油气管线等4处管线消隐情况,并对西潞街道办事处安全生产大检查工作进行了督查。
房山区委、区政府高度重视安全生产工作。为落实党中央、国务院和市委、市政府关于近期开展安全生产大检查工作的要求,区委、区政府分别对开展安全生产大检查切实加强岁末年初安全生产工作进行了研究部署,区安委会办公室印发了工作通知并制定了安全生产大检查督查工作方案。房山区各行业主管部门、街道、乡镇均印发了安全生产大检查工作通知或制定了工作方案,并按要求开展了安全生产大检查工作。
督查发现的主要问题:一是部分行业部门和街道乡镇的安全大检查工作推动力度不够,工作部署质量有待提高,工作方案缺乏针对性。二是部分企业对隐患风险认识不足,自查工作不到位。存在隐患自查整改流于形式,自查工作不全面等问题。三是安全检查未形成闭环,未达到应有的效果。部分行业部门和地区对检查发现的问题复查和督查不够,企业隐患整改不到位。四是安全检查人员检查不够深入、全面,发现问题能力有待提升。五是国务院督导组提出的房山区南上岗村围墙及房屋占压油气管线隐患,虽已经将占压房屋住户人员进行清理,但占压房屋仍未拆除。
针对发现的问题,督查组提出如下工作建议:一是建议在提升本地区、本行业突出风险辨识能力上下功夫,把高风险部位和重点环节作为检查重点。二是建议在提升执法质量上下功夫,进一步提高工作责任心,对发现的问题整改情况及时进行督促和复查,形成安全执法工作闭环。三是建议在提升执法能力、强化队伍建设上下功夫。加强业务培训,提高监管人员素质;加强基层安全执法队伍建设,配齐配强安全管理队伍。四是建议在依托社会力量提升执法效果上下功夫。依托中介机构,充分发挥专家作用,不断提升安全执法效果。五是建议在运用已有整改成果及安全设备设施升级上下功夫。要油库监督企业维护和使用好自动化监控系统;督促烟花爆竹仓库加强安全设施升级改造。六是建议在通过严格的安全管理,推动产业升级和非首都功能疏解上下功夫。通过“机械化换人、自动化减人”企业建设,提升产业级次,推动工艺设备落后企业退出,推动本市和本地区产业结构调整和升级。

相关文章

http://www.yulesite.com/ywpt/201705/2526.html

市安全监管局赴房山区监督指导烟花爆竹批发企业许可延期现场审核工作

2016年12月8日上午,市安全监管局参加房山区安全监管局组织的北京市逗逗烟花爆竹有限公司(以下简称逗逗公司)许可延期现场审核工作,并对 ..

发布日期:2017-05-25 详细>>

市安全监管局贾秋霞副巡视员主持召开安责险制度试点工作座谈会

12月9日下午,市安全监管局贾秋霞副巡视员主持召开安责险制度试点工作座谈会,市金融工作局和北京保监局主管局长、承办处室负责同志,以及 ..

发布日期:2017-05-25 详细>>

市安全监管局对重点地区加油站进行检查

为确保元旦和春节期间加油站各项安全措施有效落实,2016年12月26至28日,市安全监管局会同市公安局、市商委、市城市管理委员会对东城区、西 ..

发布日期:2017-05-25 详细>>

李东洲副局长带领市安委会第二督察组圆满完成通州区安全大检查督察工作

按照《北京市安全生产委员会办公室关于开展安全生产大检查综合督查的通知》(京安办函[2016]139号)文件要求,李东洲副局长带领的市安委会 ..

发布日期:2017-05-25 详细>>

市安全监管局协助市教委开展学校实验室危险化学品使用专项检查工作

按照中共北京市委教育工作委员会、北京市教育委员会联合下发的《关于开展学校实验室危险化学品专项检查的通知》(京教勤[2016]18号)文件要 ..

发布日期:2017-05-25 详细>>