首页 > 业务平台 > > 正文

市安全监管局贾秋霞副巡视员主持召开安责险制度试点工作座谈会

日期:2017-05-25 14:56:04编辑作者:申搏
12月9日下午,市安全监管局贾秋霞副巡视员主持召开安责险制度试点工作座谈会,市金融工作局和北京保监局主管局长、承办处室负责同志,以及市安全监管局研究室负责同志参加了座谈。
会上,市安全监管局研究室负责人车广杰同志详细介绍了安责险制度试点工作的整体推进情况:一是参保企业覆盖面进一步扩大。截至11月底,全市安责险参保企业累计超过1.7万家,保险费用3461万元,投保企业得到了超过750亿元的风险保障。参保企业在12个试点行业领域的基础上,扩大至30个行业领域,覆盖了小型商铺、建筑施工、宾馆酒店、医疗机构、经营性教育机构等行业领域的企业。二是运营服务标准进一步提高。市安全监管局、市金融工作局和北京保监局联合印发了《关于进一步加强安责险运营服务工作的通知》,从运营服务团队配备、事故预防和事后赔偿双重机制健全、运营服务保障措施等6个方面,提出具体工作要求,进一步规范、强化运营服务工作。三是事故预防和赔偿保障机制进一步完善。通过指导运营服务中心制定9个行业的《中小型企业简易安全风险隐患排查标准》,组织第三方机构开展隐患排查、专项培训、“安责险杯”知识竞赛等多种活动,为1700余家参保企业提供事故预防服务,不断提升企业安全管理能力。同时,指导保险公司及时足额开展事故理赔,减少企业损失。截至目前,保险公司已为25家投保企业进行了赔付,赔付金额近10万余元。安责险制度的事故预防和赔偿保障机制基本建成。
与会人员围绕试点工作推进过程中存在的新增投保行业费率标准测算不科学、费率标准执行不统一、保险公司服务力量配备不足等问题,以及下一步工作思路进行认真讨论研究。并初步形成下一步拟开展的4项重点工作:一是研究保险服务机构考核制度。由3家政府部门结合保险公司和保险经纪公司上报安责险试点工作开展以来的承保、理赔和事故预防服务开展情况及财务运行情况,综合研究保险服务机构考核办法。二是联合建立工作检查组。由金融、保监和安监部门联合对全市17个服务区域的保险服务情况进行检查。三是建立退出机制。综合考虑试点期间保险公司及经纪公司的服务情况,结合考核结果,建立保险公司和经纪公司的退出机制。四是联合开展工作调研。由安监局牵头组织,金融和保监部门参加,赴市农委、市教委等单位调研类似责任保险推进情况,研究建立大灾准备金制度。
市安全监管局贾秋霞副巡视员对试点工作开展过程中,市金融局、北京保监局给予的大力支持表示感谢。并表示,市安全监管局将充分吸纳金融、保监部门关于费率调整机制、保险公司的引入机制、安责险信息服务平台开发等方面的意见建议,认真研究,深入调研,提前谋划,科学设计2017年度安责险制度建设的主要内容,真正利用保险的经济杠杆作用,发挥保险的社会管理功能,促进企业安全防范措施的落实,防范生产安全事故的发生。
 

相关文章

市安全监管局协助市教委开展学校实验室危险化学品使用专项检查工作

按照中共北京市委教育工作委员会、北京市教育委员会联合下发的《关于开展学校实验室危险化学品专项检查的通知》(京教勤[2016]18号)文件要 ..

发布日期:2017-05-25 详细>>

市安全监管局贾秋霞副巡视员主持召开安责险制度试点工作座谈会

12月9日下午,市安全监管局贾秋霞副巡视员主持召开安责险制度试点工作座谈会,市金融工作局和北京保监局主管局长、承办处室负责同志,以及 ..

发布日期:2017-05-25 详细>>

http://www.yulesite.com/ywpt/201705/2529.html

李东洲副局长带队督查房山区安全生产大检查工作

按照市安委会安全生产大检查工作部署,2016年12月12日至16日,李东洲副局长率市安委会第二督查组,对房山区安全生产大检查工作进行了综合督 ..

发布日期:2017-05-25 详细>>

市安全监管局赴通州区对危险化学品生产经营企业疏解退出工作进行督导

2017年12月21日,市安全监管局赴通州区督导危险化学品生产经营企业疏解退出工作。检查人员抽查了今年涉及疏解退出的有储存装置的危险化学品 ..

发布日期:2017-05-25 详细>>

http://www.yulesite.com/ywpt/201705/2526.html

市安全监管局赴房山区监督指导烟花爆竹批发企业许可延期现场审核工作

2016年12月8日上午,市安全监管局参加房山区安全监管局组织的北京市逗逗烟花爆竹有限公司(以下简称逗逗公司)许可延期现场审核工作,并对 ..

发布日期:2017-05-25 详细>>