首页 > 申搏官网 > > 正文

市质监局组织开展客运索道应急救援演练

日期:2018-06-26 19:21:12编辑作者:申搏

      为预防和减少特种设备事故,保障人民群众生命财产安全,结合安全生产月工作要求,2018年6月21日,市质监局在香山公园组织开展客运索道应急救援演练。市质监局局长苗立峰、副局长李亮华,海淀区副区长陈双,市公园管理中心副巡视员李爱兵,国家索道检验中心,市质监局特设处、宣教中心,市特检中心,海淀区质监局、区安监局,香山街道办事处、香山消防中队负责同志现场观摩。
 
      市质监局在“安全生产月”期间组织开展客运索道应急演练,旨在落实全国市场监管部门安全监管工作电视电话会议精神,检验运营使用单位应急救援能力,锻炼特种设备应急救援队伍,提高相关单位应急协调能力和处置水平,切实落实运营使用单位安全主体责任。
 
      演练模拟香山公园客运索道突发故障导致索道停运,有3名游客在3号支架东侧滞留。经现场技术人员排查,认为故障无法排除,短时间内索道无法恢复运行,需要立即实施线路垂直救援。香山公园启动索道线路救援预案,并请求香山消防中队支援,组织开展应急救援。香山公园营救组和香山消防中队救援组赶赴3号支架,分别对上下行两侧吊椅的“被困游客”实施现场救援,并将“被困游客”安全救助到地面;安保人员用担架将游客护送到索道站。演练过程历时26分钟。救援演练结束后,国家索道检验中心技术专家对应急救援演练工作进行了点评。
 
      苗立峰局长充分肯定了本次演练工作,他指出,演练的开展锻炼了队伍,提升了能力,发现了不足,对全市特种设备突发事件应急处置工作起到很好的示范作用。他强调当前正值暑汛期来临,高温、暴雨等极端天气频发,公园、景区也将迎来客流高峰,客运索道、大型游乐设施等特种设备安全面临考验。全市各特种设备运营使用单位要高度重视特种设备安全工作,强化主体责任意识,深入开展隐患自查、强化应急救援能力,切实做到安全隐患自查整改到位,突发情况预案落实到位。全市质监部门要按照全国市场监管部门安全监管工作电视电话会议工作要求,扎实推进正在开展的特种设备安全隐患排查治理工作,要在暑期来临前,对全市所有在用客运索道和大型游乐设施逐台进行全覆盖检查,切实履行监管部门职责。
 

相关文章

市质监局积极履职靠前服务 助力首都大气污染治理专项行动顺利实施

按照习近平总书记提出的绿水青山就是金山银山的指示要求,市委、市政府高度重视,印发了《北京市2013-2017年清洁空气行动计划》,将首都大 ..

发布日期:2018-02-09 详细>>

http://www.yulesite.com/xwzx/201709/28104.html

东城区圆满完成国务院安委会安全生产大检查综合督查迎检工作

国务院安委会第28督查组第二小组由国家新闻出版广电总局宣传司副司长满昌学率队,于9月24日至27日赴东城区开展为期四天的安全生产大检查综 ..

发布日期:2017-09-28 详细>>

http://www.yulesite.com/xwzx/201708/0384.html

小型迪斯科转盘游乐设备 公园大型疯狂大转盘

电瓶碰碰车不需要特殊的场地配置,只要充满电即可用,用起来很方便,一般的材质为:底盘为钢制,外壳为玻璃钢。电瓶碰碰车款式繁多,例如市 ..

发布日期:2017-08-03 详细>>

市质监局对房山区质监局2017年“双打”工作开展考核

近日,市质监局双打考核组对房山区质监局2017年双打工作进行现场考核,房山区质监局主管领导及相关科室负责人参加考核。 考核组采取听取 ..

发布日期:2018-01-08 详细>>

http://www.yulesite.com/xwzx/201707/0976.html

儿童游乐设备一般会出现什么问题?

既然是经营淘气堡儿童游乐设备,那最基本也要对儿童游乐设备熟悉,知道他们的特点、特性,一般会有什么情况,才能知已知彼,做好安排 ..

发布日期:2017-07-09 详细>>