首页 > 申搏官网 > > 正文

北京市质监局圆满完成2018年全国“两会”特种设备服务保障工作

日期:2018-03-24 11:00:53编辑作者:申搏
举世瞩目的十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议于3月3日至20日在北京胜利召开。北京市质监局按照市委、市政府工作要求,以高度的政治责任感,精心组织、周密安排,狠抓各项工作任务的落实,实现了会议期间会场、驻地内特种设备运行零故障,全市特种设备零事故的工作目标,圆满完成了本次全国“两会”特种设备服务保障工作任务。
 
    一是周密安排部署,明确职责定位。北京市质监局党组书记、局长苗立峰同志多次组织召开会议专题研究部署此项工作,并带队赴会场驻地进行督查。市质监局成立了苗立峰同志任组长的2018年全国“两会”特种设备服务保障工作领导小组,统筹、协调、指挥全市特种设备服务保障工作。领导小组精心组织制定了服务保障工作方案和应急预案,进一步修订完善修订《重大活动、重要会议北京市特种设备服务保障工作指南》、《重大活动、重要会议北京市特种设备使用单位服务保障风险控制指南》和《重大活动、重要会议北京市特种设备保障检验导则》等保障指导文件。各参与保障单位按要求编制倒排期工作任务表,逐项明确各阶段的重点工作内容、主责单位、完成时限、完成标准、核查要求,专人督促落实,确保工作顺利开展。
 
    二是突出工作重点、细化责任落实。北京市质监局以会场、驻地为重点,组织相关区局和检验单位开展两轮保障检验检查。共保障检查检验27家会场、驻地内使用的547台特种设备。与此同时,培训考核为会场驻地服务的电梯司机等特种设备作业人员35名,确保相关设备管理和操作人员持证上岗。28家电梯维保单位安排专业维保人员驻守会场、驻地,每日对电梯安全状况进行检查和维护。切实保障了会议期间会场、驻地内电梯等特种设备安全平稳运行。 
 
    三是强调点面结合,深入排查隐患。在做好会场、驻地特种设备服务保障工作的同时,北京市质监局部署开展了社会面特种设备安全保障和空气重污染过程应对工作。全系统各区局、分局紧盯人员密集场所、高危行业等重点地区和重要部位,重点检查公园、游乐场、商场超市、交通枢纽、石化和化工成套装置使用单位等特种设备使用单位。督促相关单位做好安全管理、设备维护和特种设备突发事件应急处置工作。共开展社会面监督检查721次,出动执法人员1511人次,检查特种设备相关单位676家,检查特种设备2725台(套)。会议期间,全市特种设备安全形势平稳有序。
 
    四是加强应急值守,全面严格防控。会议期间,全系统各单位按要求由领导带班,专人值班,并安排政治素质高、业务能力强的监察、检验人员和技术专家,做好应急值守工作,随时应对处置突发事故和故障。相关区局与会场、驻地单位特种设备负责人和电梯维保单位人员一一对接,维保单位、使用单位、相关区局实行每日特种设备运行状况“零报告制度”。
 
    五是加强督查指导,靠前服务保障。上级单位领导对本次全国“两会”特种设备服务保障工作高度重视, 2月24日,上级单位领导带队检查了北京市全国“两会”特种设备服务保障工作,在“两会”驻地远望楼宾馆检查了电梯、锅炉等特种设备运行情况,听取了北京市质监局2018年全国“两会”特种设备服务保障工作开展情况的汇报。并就进一步做好服务保障工作提出了意见建议。会议期间,市质监局局领导带队,成立两个督查组,深入集中供暖锅炉房、热电厂、地铁站等人员密集场所和重要部位,开展有针对性的督查抽查,督促区局落实监管职责,进一步落实企业主体责任。
 
    北京市质监局将深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心,牢记使命,继续发扬 “特别能吃苦,特别能忍耐、特别能战斗、特别能奉献”的“四特”精神,以更高的标准,最大的努力,保障人民群众生命财产安全,保障首都重要会议和重大活动顺利举行,为决胜全面建成小康社会,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新的更大的贡献。
 
 

相关文章

http://www.yulesite.com/xwzx/201707/0976.html

儿童游乐设备一般会出现什么问题?

既然是经营淘气堡儿童游乐设备,那最基本也要对儿童游乐设备熟悉,知道他们的特点、特性,一般会有什么情况,才能知已知彼,做好安排 ..

发布日期:2017-07-09 详细>>

http://www.yulesite.com/xwzx/201710/14109.html

中共北京市委、北京市人民政府安全生产第八督察组与密云区区委领导进行个人谈话

2017年10月12日,按照督察工作安排,市委、市政府安全生产第八督察组在驻地与区委班子成员中的组织部长张岩、宣传部长解江凌、纪委书记兼监 ..

发布日期:2017-10-14 详细>>

http://www.yulesite.com/xwzx/201709/0593.html

北京市人民政府安全生产第五督察组进驻延庆区督察安全生产工作

2017年9月4日上午,中共北京市委、北京市人民政府安全生产第五督察组在延庆区会议中心召开安全生产督察工作动员会议和汇报会。动员会由延庆 ..

发布日期:2017-09-05 详细>>

http://www.yulesite.com/xwzx/201708/0384.html

小型迪斯科转盘游乐设备 公园大型疯狂大转盘

电瓶碰碰车不需要特殊的场地配置,只要充满电即可用,用起来很方便,一般的材质为:底盘为钢制,外壳为玻璃钢。电瓶碰碰车款式繁多,例如市 ..

发布日期:2017-08-03 详细>>

北京市安全生产领域失信行为联合惩戒实施细则

第一条 为认真贯彻落实国家发改委等18部门联合印发的《关于对安全生产领域失信生产经营单位及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》(发改 ..

发布日期:2017-09-09 详细>>