首页 > 申搏官网 > > 正文

市质监局积极履职靠前服务 助力首都大气污染治理专项行动顺利实施

日期:2018-02-09 15:21:45编辑作者:申搏
 按照习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的指示要求,市委、市政府高度重视,印发了《北京市2013-2017年清洁空气行动计划》,将首都大气污染综合治理列入工作重点,经过五年努力,大气污染治理取得了显著效果。按照市委、市政府的工作部署,北京市质监局明确工作职责,主动靠前服务,落实工作措施,大气污染治理攻坚战各项工作任务圆满完成,保证了锅炉安全稳定运行。
 
    自清空计划实施5年来,在市质监局党组的坚强领导下,通过淘汰7402台燃煤锅炉、低氮燃烧改造3554台锅炉、对在用燃煤锅炉进行能效测试、推广达标示范锅炉系统、对11042名锅炉作业人员节能减排知识培训等工作,累计压减燃煤889万吨,可减少二氧化硫排放8.27万吨、氮氧化物排放3.4万吨,烟尘排放2.44万吨,为展现首都蓝天白云做出了贡献。在减少燃煤锅炉污染物排放,做好淘汰燃煤锅炉工作方面,市质监局按照国务院及北京市等系列文件精神,严格履行安全职责。对于列入淘汰范围内的燃煤锅炉予以注销,对于非法使用燃煤锅炉的情况,依法进行了查处,并以书面形式函告属地环保等相关部门,同时报告当地政府;重点关注锅炉清洁能源改造工作进度,提早介入,开辟绿色通道,及时办理新装燃气锅炉相关手续,为锅炉清洁能源改造工作顺利进行提供保障。在减少氮氧化物排放,做好燃气锅炉低氮燃烧改造工作方面,制定政策文件,落实锅炉低氮燃烧改造单位主体责任;强化督导检查,定期通报各区低氮改造工作进度,督促各区质监部门按要求做好相关工作;加强与环保部门沟通协调,强化低氮燃烧改造各节点上的联动,共同做好锅炉低氮燃烧改造各项工作的落实;重点督促市热力集团等我市大型供暖公司做好锅炉低氮燃烧改造工作,有效管控安全风险,确保供暖锅炉使用安全。在全面做好锅炉节能减排有关工作方面,完成在用燃煤工业锅炉能效测试工作;完成安全节能达标示范锅炉系统建设;开展锅炉作业人员节能减排知识培训。
 
 

相关文章

市政府召开顺义区较大生产安全事故约谈会

为认真落实蔡奇书记、陈吉宁代市长关于顺义区6•30和9•29两起较大生产安全事故和全市安全生产工作的批示指示要求,深刻汲取事故教 ..

发布日期:2017-10-14 详细>>

http://www.yulesite.com/xwzx/201711/17122.html

中共北京市委、北京市人民政府安全生产第十二督察组 进驻房山区督察安全生产工作

2017年11月12日,中共北京市委、北京市人民政府安全生产第十二督察组在房山区召开安全生产督察工作动员会议。安全生产第十二督察组组长、大 ..

发布日期:2017-11-17 详细>>

北京市安全生产领域失信行为联合惩戒实施细则

第一条 为认真贯彻落实国家发改委等18部门联合印发的《关于对安全生产领域失信生产经营单位及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》(发改 ..

发布日期:2017-09-09 详细>>

王宁副市长到市安全监管局宣讲党的十八届六中全会精神

2016年11月30日上午,王宁副市长到市安全监管局,通过视频会议的形式,为全市安全监管监察系统的干部职工宣讲党的十八届六中全会精神。宣讲 ..

发布日期:2017-05-25 详细>>

云南省楚雄州质监局开展大型游乐设施安全隐患排查

近日,云南省楚雄州10县(市)市场监督管理局和楚雄州质监局开发区分局对全州在用游乐设施开展隐患排查。排查期间使用单位做到逐台排查建档 ..

发布日期:2017-08-15 详细>>