首页 > 申搏官网 > > 正文

企业安全责任欠账必须补上

日期:2017-11-30 15:46:02编辑作者:申搏
“从没想过危险离我们这么近”。随着大排查大清理大整治专项行动在全市开展,一大批触目惊心的安全隐患暴露出来。值得注意的是,在已排查上账逐步清理的严重隐患中,很多“鸽子笼”地下群租房、“三合一”“多合一”场所,都被用作企业的员工集体宿舍。
 
 众所周知,全国各大城市普遍存在群租房问题,其中员工集体宿舍一直占了相当大的比例。许多行业特别是餐饮业、服务业、物流业等,通常都打出“包吃包住”来招工,而所提供“宿舍”的真实条件如何呢?从专项行动摸排的情况看:有些企业用大量易燃材料改建或扩建员工宿舍,薄薄的墙板一点就着;有些企业用地下人防工程改造成宿舍,杂物堆积、电线如织,消防喷淋系统、烟感报警器等只是摆设;还有些企业将生产、经营、仓储、住宿混在一起,部分收发点“快递摞得两层楼高,屋里插座一用就冒火星,快递员就住在里面”……诸如此类跟“火山口”没什么两样的“宿舍”,哪怕有一处发生险情,都可能造成群死群伤,清理整治刻不容缓。
 
 隐患“宿舍”普遍存在,无非是企业想压低成本,也有侥幸心理在作祟。“看到大家都这样,就以为没什么”“从来没发生过事故,就以为不会出事”。然而,事实与这种对人对己均极其不负责任的“以为”恰恰相反。这些年,因格局复杂、人员密集、消防设施基本为零,全国各地的群租房宿舍火灾不断,时有伤亡。大兴“11·18”火灾,同样发生在典型的“三合一”建筑中。风险重重的“宿舍”,直接威胁和损害了员工的人身安全,而这些规模不一、星罗棋布的“鸽子笼”,也成为整座城市的风险点。正在进行的专项行动,就是要尽最大努力,最大限度消除这类人为隐患,确保普通劳动者的合法权益,确保整座城市的公共安全。
 
 “人命大过天”。无论何种性质的企业,无论规模大小经营什么,遵规守法,切实保障员工基本安全都是其首要义务。漠视安全,就是漠视员工最重要的法律权益,就是漠视最起码的社会责任。业已发生的惨痛事故,对所有人敲响了警钟:除了计算金钱成本,还要掂量风险成本,还要考虑社会成本。大火无情,真出了事,将是企业、员工、社会所有各方的多输。雷厉风行进行清理整治,从根儿上说是按照法律法规要求,倒逼企业承担应尽的安全义务,补上之前拉下的责任欠账。
 
 “以人为本”,基础永远是“安全第一”。积极排查、严格整治,不漏掉一处隐患、不放过一件小事,才能推动全社会不断树立安全红线意识,为每个普通劳动者筑起生命的“防火墙”。

相关文章

http://www.yulesite.com/xwzx/201709/0593.html

北京市人民政府安全生产第五督察组进驻延庆区督察安全生产工作

2017年9月4日上午,中共北京市委、北京市人民政府安全生产第五督察组在延庆区会议中心召开安全生产督察工作动员会议和汇报会。动员会由延庆 ..

发布日期:2017-09-05 详细>>

市安全监管局李东洲副局长约谈北京邮票厂主要负责人

2017年11月7日下午,市安全监管局监管一处执法检查人员对北京邮票厂进行了安全生产检查,对发现的危险化学品储存使用等方面存在的问题,责 ..

发布日期:2017-11-17 详细>>

http://www.yulesite.com/xwzx/201708/2289.html

淘气堡投资者如何选择正规儿童游乐设备

投资淘气堡主要成本在儿童游乐设备和租金,儿童游乐设备是一次性投资项目,如果选购不好,容易影响淘气堡营业额,淘气堡基本上是靠儿童游 ..

发布日期:2017-08-22 详细>>

http://www.yulesite.com/xwzx/201707/1677.html

小朋友在玩蹦床儿童游乐设备时要注意的细节

淘气堡儿童游乐设备中蹦床这几年非常热闹,不少淘气堡为此而加购蹦床回来经营,蹦床它不仅刺激好玩,十分受爱调皮的小朋友欢迎,但是小朋友 ..

发布日期:2017-07-16 详细>>

北京市狠抓六个“严格”力推安全生产 标准化建设提质增效

为进一步促进安全生产标准化建设提质增效,充分发挥安全生产标准化建设的重要作用,在充分调研和广泛征求意见的基础上,市安全生产委员会组 ..

发布日期:2017-10-24 详细>>