首页 > 申搏官网 > > 正文

北京市狠抓六个“严格”力推安全生产 标准化建设提质增效

日期:2017-10-24 18:43:52编辑作者:申搏
为进一步促进安全生产标准化建设提质增效,充分发挥安全生产标准化建设的重要作用,在充分调研和广泛征求意见的基础上,市安全生产委员会组织制定了《北京市企业安全生产标准化建设管理办法》(以下简称《办法》)并于日前正式印发。
《办法》突出问题导向,针对目前存在的体制机制不健全、创建模式不统一、监管措施不严格、评审质量不高和标准化企业问题多等情况,进一步明确了各级政府、有关部门、评审组织单位、评审单位和企业的主要工作及分工,标准化建设程序及要求、达标企业持续改进等方面要求。为确保标准化建设提质增效,《办法》特别强化了以下措施:一是严格自评整改。企业必须成立由主要负责人任组长的标准化创建工作组,开展全员安全培训,对照评审标准进行自查和整改,形成自评报告并进行公示。二是严格进行评审。评审单位督促指导企业严格整改不符合项,对容易发生火灾、爆炸、有毒有害物质泄漏、中毒窒息等事故的场所和危险作业情况进行重点检查,特别是对强制性要求,企业必须全面整改,杜绝出现违法问题。三是严格复核把关。评审组织单位要进行现场复核,对重点部位、关键装置重点检查把关,复核中发现的重大事故隐患或者违法行为,及时向主管部门报告。四是严格持续改进。标准化达标企业要及时更新完善企业安全生产和职业健康管理制度,每年至少开展1次自评,主要负责人每年主持召开标准化专题会议,检查安全生产管理体系运行情况。五是严格政府监管。主管部门采取监督、检查、考核、评比、通报和约谈等措施,严格对评审组织单位、评审单位的监管。对于在标准化评审工作中存在弄虚作假、牟取不正当利益等行为的评审单位,一律取消评审单位资格。六是严格执法检查。有关部门要将企业标准化建设工作列入安全生产监督管理工作计划,通过执法检查、评审、复核、核查等方式,加大对安全生产非法违法行为的查处力度。对存在严重问题的,撤销其标准化企业称号。
《办法》的印发实施,对于进一步规范和加强标准化建设各环节管理,全面促进安全生产标准化建设提质增效,推进落实企业安全生产主体责任和政府部门安全生产监管责任,具有十分重要的意义。为进一步促进《办法》得到及时有效贯彻落实,市安委会提出了四项工作要求。
 

相关文章

王宁副市长到市安全监管局宣讲党的十八届六中全会精神

2016年11月30日上午,王宁副市长到市安全监管局,通过视频会议的形式,为全市安全监管监察系统的干部职工宣讲党的十八届六中全会精神。宣讲 ..

发布日期:2017-05-25 详细>>

云南省楚雄州质监局开展大型游乐设施安全隐患排查

近日,云南省楚雄州10县(市)市场监督管理局和楚雄州质监局开发区分局对全州在用游乐设施开展隐患排查。排查期间使用单位做到逐台排查建档 ..

发布日期:2017-08-15 详细>>

市安全监管局传达部署落实北京城市总体规划实施动员和部署大会精神

9月30日下午,市安全监管局召开机关处级以上干部会,传达北京城市总体规划实施动员和部署大会精神,要求全体同志认真学习,对规划精神深入 ..

发布日期:2017-10-05 详细>>

http://www.yulesite.com/xwzx/201707/0274.html

儿童游乐设备要怎样维护保养?

儿童游乐设备长年累年迎接儿童数量非常大,机器的正常运转才能保证淘气堡的正常运行,所以淘气堡儿童游乐设备应该定期有专业的人员进行维护 ..

发布日期:2017-07-02 详细>>

http://www.yulesite.com/xwzx/201708/0384.html

小型迪斯科转盘游乐设备 公园大型疯狂大转盘

电瓶碰碰车不需要特殊的场地配置,只要充满电即可用,用起来很方便,一般的材质为:底盘为钢制,外壳为玻璃钢。电瓶碰碰车款式繁多,例如市 ..

发布日期:2017-08-03 详细>>