首页 > 申搏官网 > > 正文

加强职业病源头管控,保障劳动者健康安全

日期:2017-09-24 14:42:33编辑作者:申搏
为贯彻落实《建设项目职业病防护设施“三同时”监督管理办法》(国家安全监管总局令第90号),进一步加强我市建设项目职业病防护设施“三同时”监管工作,2017年9月1日,市安全监管局印发了《关于贯彻落实〈建设项目职业病防护设施“三同时”监督管理办法〉的通知》。
此次修订的《办法》主要有五大特点:一是取消了安全监管部门的行政审批事项;二是着重强调了建设单位的主体责任;三是细化了职业病危害预评价、防护设施设计、控制效果评价、竣工验收等工作流程;四是强化了信息公开制度,建设项目有关信息要接受劳动者和安全监管部门的监督;五是加强了事中事后监管,加大对违法违规单位的行政处罚力度。
按照“补短板、强融合、细落实,促平衡”的总要求,结合我市建设项目职业病防护设施监管工作现状,《通知》从建设项目职业病防护设施“三同时”工作的重要意义、划分市、区两级安全监管部门职责、明确建设单位落实主体责任、强化安全监管部门监管力度,以及开展教育培训等方面内容入手,对全市建设项目职业病防护设施“三同时”工作进行了整体部署,明确了不同阶段的工作流程和主要内容,进一步提升了建设项目职业病防护设施“三同时”安全监管工作的科学化、规范化水平。
《通知》要求,建设单位要严格落实建设项目职业性防护设施“三同时”工作程序,建立健全工作制度和档案,对建设项目按照一般、较重和严重进行分类管理。严格按照时间节点,向管辖的安全监管局提交书面报告,并通过公告栏、网站等方式,及时公布建设项目职业病危害各类信息。市、区两级安全监管部门对建设项目职业病防护设施“三同时”工作实施分级监管,加强事中事后监管,对职业病危害严重建设项目的验收方案和验收报告,全部进行监督核查;对职业病危害一般和较重的建设项目,按照“双随机”方式进行抽查,督促建设单位严格按照要求进行整改。同时,加大处罚力度,对各类违法违规行为依法给予警告、罚款、责令停止产生职业病危害的作业等行政处罚;问题严重的,提请地方政府予以关闭。
下一步,市安全监管局将针对建设项目职业病防护设施“三同时”监管工作,进行专题培训,多渠道、多形式开展宣传普及。对建设项目按照一般、较重和严重进行分类管理,督促、指导建设单位严格落实职业性防护设施“三同时”有关规定,确保法律法规得到有效落实,从源头上管控职业病危害,最大限度保障劳动者身心健康。

相关文章

王宁副市长到市安全监管局宣讲党的十八届六中全会精神

2016年11月30日上午,王宁副市长到市安全监管局,通过视频会议的形式,为全市安全监管监察系统的干部职工宣讲党的十八届六中全会精神。宣讲 ..

发布日期:2017-05-25 详细>>

如何才能在众多游乐设备当中脱颖而出呢?

几十年来,北京游乐设备公司立志在研发孩子们最喜爱的游乐设备,在我们的调查中发现以下几点对于挑选设备最为重要 1、能调动孩子积极 ..

发布日期:2017-05-27 详细>>

昌平区交通局组织化危企业开启“三见面三把关”工作

为进一步增强专业运输驾驶人处置突发事件的能力,严防发生重大安全生产运输事故。9月4日起至10月1日,专业安办将联合相关部门对我区14家化 ..

发布日期:2017-09-09 详细>>

http://www.yulesite.com/xwzx/201707/1677.html

小朋友在玩蹦床儿童游乐设备时要注意的细节

淘气堡儿童游乐设备中蹦床这几年非常热闹,不少淘气堡为此而加购蹦床回来经营,蹦床它不仅刺激好玩,十分受爱调皮的小朋友欢迎,但是小朋友 ..

发布日期:2017-07-16 详细>>

http://www.yulesite.com/xwzx/201707/2882.html

美加乐儿童乐园市场前景 让创业变得不再困难

想开一家儿童乐园,加盟美加乐游乐设备厂家。加盟儿童乐园成功与否,关键在于乐园的选址。但是乐园场地应该怎么选择呢?既然是开儿童乐园, ..

发布日期:2017-07-28 详细>>