首页 > 科技创新 > > 正文

我市烟花爆竹零售网点许可同比下降28.9%

日期:2017-05-25 15:00:56编辑作者:申搏
截止2017年1月7日(全市许可截止时间),全市烟花爆竹零售网点许可工作已全面结束。共许可网点数量511个,比去年的719个减少208个,同比下降了28.9%。其中,三环内未设置网点,首次实现三环内0许可。三环至四环内网点数量34个,比去年的87个下降了60.9%;四环至五环内网点数量74家,比去年的96家下降了22.9%。
今年以来,监管三处坚持问题导向原则,进一步强化烟花爆竹源头治理,严格许可条件,规范许可程序,在许可工作部署中强调了“四个坚决不予许可”的工作要求,即:周边环境发生变化,不再符合安全条件的,坚决不予许可;占用盲道、架空电力线跨越、与禁放区和交通干道交叉路口距离不足的,坚决不予许可;销售棚搭建存在钢板间缝隙未封堵、电力线未穿管、销售与储存区未隔开、配电线路和通信线路未沿墙或屋面平行敷设,不符合设置要求的,坚决不予许可;销售棚未按要求搭建在指定位置的,坚决不予许可。
各区对今年的烟花爆竹零售网点的许可工作高度重视,结合当前安全生产形势和治理大气污染的有关要求,严格落实《北京市2017年春节烟花爆竹销售(储存)安全管理工作方案》和《烟花爆竹零售网点设置安全规范》,积极采取措施,科学合理布局,严格许可标准,确保了许可的工作质量。特别是结合首都核心区的功能定位,为了保障核心区安全,东城、西城区未设置零售网点;朝阳、海淀、丰台、石景山四区进一步压减网点数量,三环内未设置零售网点。
许可工作开展以来,监管三处加强与各区局的沟通、督促和指导,建立了“区局许可,市局抽查”的工作机制,会同举报投诉中心筹备开展“你举报、我奖励”专项活动,进一步强化了对各区局许可的监督工作,有力保障了全市烟花爆竹零售网点许可工作的有序进行。下一步,将按照全市烟花爆竹安全监管工作的总体部署,继续严格落实各项工作措施,对各区销售棚设置位置和搭建条件进行专项督查,同时组织各区局做好烟花爆竹配送、销售安全监管的准备工作。

相关文章

王宁副市长带队检查大兴区安全生产工作并看望安全生产专职安全员

1月10日,王宁副市长到大兴区检查安全生产工作,并在西红门镇安全生产检查队看望慰问基层专职安全员。市安全监管局党组书记、局长张树森, ..

发布日期:2017-05-25 详细>>

杰成副局长到怀柔区检查尾矿库并与李志遂副区长座谈尾矿库销库工作

为推进本市尾矿库销库工作,2017年1月10日至11日,杰成副局长带队到怀柔区检查了京冀工贸汤河口尾矿库、七道梁一号黄金尾矿库、七道梁二号 ..

发布日期:2017-05-25 详细>>

http://www.yulesite.com/kjcx/201705/2541.html

北京熊猫烟花爆竹有限公司和北京逗逗烟花爆竹有限公司进行安全检查

节日临近,烟花爆竹批发单位当前正处在进货、入库的高峰期,为督促企业落实主体责任,确保烟花爆竹装卸、储存安全,市安全监管局联合房山区 ..

发布日期:2017-05-25 详细>>

市安全监管局对北京市潭龙鑫磊矿业有限公司进行检查

根据工作计划,结合我局遏制非煤矿山重特大事故工作方案, 1月9日市安全监管局对门头沟区北京潭龙鑫磊矿业有限公司进行检查。北京市潭龙鑫 ..

发布日期:2017-05-25 详细>>

http://www.yulesite.com/kjcx/201705/2536.html

杰成副局长参加怀柔前安岭铁矿尾矿库回采工程安全设施设计审查会

2017年1月10日,市安全监管局组织相关专家成立专家组,对《北京怀柔前安岭铁矿尾矿库回采工程安全设施设计》(以下简称《安全设施设计》) ..

发布日期:2017-05-25 详细>>