首页 > 科技创新 > > 正文

杰成副局长到怀柔区检查尾矿库并与李志遂副区长座谈尾矿库销库工作

日期:2017-05-25 14:59:35编辑作者:申搏
为推进本市尾矿库销库工作,2017年1月10日至11日,杰成副局长带队到怀柔区检查了京冀工贸汤河口尾矿库、七道梁一号黄金尾矿库、七道梁二号黄金尾矿库、东岔黄金尾矿库等4座尾矿库安全工作,并与李志遂副区长就推进尾矿库销库工作进行了座谈。
怀柔区现有尾矿库8座,均为停用库或已闭库,其中黄金尾矿库6座、铁矿尾矿库2座。今年计划完成3座尾矿库的销库工作,目前销库工程的前期勘查、设计、评价工作已完成,即将开始工程的招投标工作。
杰成副局长每到一库,都深入库区细致检查尾矿库的安全状况,详细了解尾矿库的库容、坝高、安全管理及回采利用情况,听取属地乡镇政府对尾矿库销库工作的意见和建议。从检查情况看,京冀工贸汤河口尾矿库正在回采尾砂,预计2019年完成销库工作,但存在未按设计规范回采、安全管理不到位等问题;七道梁一号黄金尾矿库已列入今年销库任务,目前该库正按计划有序开展销库工作;七道梁二号黄金尾矿库、东岔黄金尾矿库计划2018年实施销库,目前前期的销库勘查、设计、评价工作已提前开展。
    在与怀柔区政府李志遂副区长的座谈会上,杰成副局长介绍了本市尾矿库总体情况和尾矿库销库工作开展的背景、进展情况及资金支持情况,听取了怀柔区安全监管局关于尾矿库销库工作情况汇报,与李志遂副区长就如何做好尾矿库销库工作进行了深入交流并达成了共识。李志遂副区长表示,怀柔区是首都生态涵养发展区,尾矿库已不符合怀柔区新的发展定位,怀柔区政府坚定支持尾矿库退出,2017年计划销库3座、2018年计划销库2座、2019年至2020年计划销库2座。
最后,杰成副局长强调:尾矿库是非煤矿山领域的重大危险源,市政府高度重视尾矿库安全生产工作,且已纳入本市土壤污染防治工作方案,我局也将尾矿库销库工作列入了2017年的重点工作,怀柔区尾矿库销库工作走在了全市前列,销库工作进展顺利,程序规范严密,开展了大量有益的探索,为全市尾矿库销库工作积累了大量宝贵经验,发挥了很好示范作用,希望怀柔区再接再厉,进一步完善细化销库工作,认真总结销库经验,为全市树立尾矿库销库工作典型;同时要强化销库期间的安全监管,确保尾矿库科学、依法、和谐、安全退出,根除尾矿库安全风险。
怀柔区安全监管局王国栋局长及相关负责同志参加检查及座谈会。

相关文章

杰成副局长到怀柔区检查尾矿库并与李志遂副区长座谈尾矿库销库工作

为推进本市尾矿库销库工作,2017年1月10日至11日,杰成副局长带队到怀柔区检查了京冀工贸汤河口尾矿库、七道梁一号黄金尾矿库、七道梁二号 ..

发布日期:2017-05-25 详细>>

市安全监管局对北京市地热研究院 开展安全许可现场核查

按照地质勘探企业安全生产许可规定,市安全监管局于1月4日,对北京市地热研究院进行了安全许可现场核查,并提出了具体整改要求。 北京市 ..

发布日期:2017-05-25 详细>>

王宁副市长带队检查大兴区安全生产工作并看望安全生产专职安全员

1月10日,王宁副市长到大兴区检查安全生产工作,并在西红门镇安全生产检查队看望慰问基层专职安全员。市安全监管局党组书记、局长张树森, ..

发布日期:2017-05-25 详细>>

市安全监管局对北京市潭龙鑫磊矿业有限公司进行检查

根据工作计划,结合我局遏制非煤矿山重特大事故工作方案, 1月9日市安全监管局对门头沟区北京潭龙鑫磊矿业有限公司进行检查。北京市潭龙鑫 ..

发布日期:2017-05-25 详细>>

http://www.yulesite.com/kjcx/201705/2536.html

杰成副局长参加怀柔前安岭铁矿尾矿库回采工程安全设施设计审查会

2017年1月10日,市安全监管局组织相关专家成立专家组,对《北京怀柔前安岭铁矿尾矿库回采工程安全设施设计》(以下简称《安全设施设计》) ..

发布日期:2017-05-25 详细>>