首页 > 集团介绍 > > 正文

十届北京安全文化论坛危险化学品安全管理分论坛纪实

日期:2017-05-25 14:51:29编辑作者:申搏
11月24日,第十届北京安全文化论坛危险化学品安全管理分论坛在首都经贸大学隆重举办,李东洲副局长到会并致辞,北京市交通运输局、市教委、市卫生计生委、市反恐办业务部门领导,在京市、部属高等院校,市医疗机构分管领导及业务部门人员,全市危险化学品重大危险源企业分管领导和安全管理部门业务主管,市安全工程研究院、首都经贸大学安全工程学院有关人员,市局监管三处孟庆武处长及全处人员。共计近400人参加了论坛活动。
这次第十届北京安全文化论坛危险化学品安全管理分论坛,由国家安全监管总局研究中心指导,由市安全生产工程技术研究院具体承办,采取危险化学品科技装备展示和集中交流的方式进行。在危险化学品安全科技装备展环节,共精选全国13家安全研究与制造企业,展出涉及危险化学品生产工艺安全、仪器仪表检测、安全隐患预警、应急救援侦察、执法装备、危险化学储存与回收设备等40多种科技装备,有近1000余人参加科技装备展示会。展示会现场人员咨询迫切,交流热烈,特别对企业隐患排查系统、气体探测设备、安监执法装备等兴趣浓厚,通过展示的举办,拉近了生产企业与技术研究企业的距离,也强化了生产企业技术防范意识和安全技术防范的信心。
在集中研讨环节,由市安全生产工程技术研究院常务副院长高建村教授主持,紧紧围绕“特大城市危险化学品风险控制与事故预防”主题,重点研究特大城市危险化学品安全管理现状、问题及形势;积极探索危险化学品重大危险源安全管理及新技术应用方法;积极借鉴国内外高校化学安全管理的成功经验,深入研究在京高校危险化学品安全管理的措施与对策;引入杜邦公司安全管理长效机构理念和中石化北京分公司HSE管理先进经验构,对构建危险化学品企业安全文化、安全体系建设等问题进行了集中的探讨与交流。通过集中交流,大家集思广益,畅所欲言,为安全生产献计献策,对提升北京市危险化学品安全管理工作产生了积极而深远的影响。
李东洲副局长在论坛开幕致词时指出,伴随着中国经济的高速发展,中国的城市化进入了快车道,短短30多年的城镇化进程走完相当于发达国家的200年城镇化进程。中国目前有北京、上海、广州、天津等10个特大城市,它们具有一些共同特征:人口规模庞大且构成复杂,社会阶层结构、利益结构和需求结构日趋分化,快速融入全球产业分工链条而处于人流、物流与资金流的枢纽位置,城市生产与生活体系、经济与社会体系间的互适性面临越来越大的张力等。从上世纪八十年代以来,特别是受到全球化、网络化和后工业经济的深刻影响,特大城市的社会治理体系,特别是安全监管体系面临着前所未有的挑战。近十年来,我国化工工业迅速发展,一些主要化工产品的产量位居世界前列。据不完全统计,我国生产的化学品已超过45000种,其中危险化学品就有2828种。危险化学品作为基本的生产资料和人民日常生活中不可缺少的重要物资,需求量也越来越大。与此同时,危险化学品在生产、仓储、运输、销售、使用、废弃处置产业链六大环节的安全问题也日益突出。近年来频发的危险化学品事故给社会和人民生产财产造成了重大损失,产生了巨大的社会影响。如天津港“8·12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故。这就需要我们吸取教训,总结规律,提高城市安全管理水平,降低事故发生率,减少事故危害。近年来,北京市危险化学品安全监管工作在政府各部门的共同努力下,做了一些卓有成效的工作。特别在京津冀一体化的大背景下,以隐患治理为重点,预防遏制了各类事故发生;以专项整治为主线,提高了企业本质安全水平;以企业退出为抓手,有序地疏解了非首都核心功能;以安全评估为手段,不断提升了风险防控能力;以集中管理体系为创新,不断完善了顶层架构,危险化学品安全风险管理水平不断提高,安全监督工作也走在了全国的前列。但由于受历史因素及各种因素的影响,在危险化学品生产、经营、储存、运输、使用、废弃处置六大环节中,有一些工作离高标准要求还有一定的差距,安全隐患依然存在,形势不容乐观。组织危险化学安全管理论坛,其目的就是搭建交流平台,汲取众家之长,共谋安全发展大业,对于提升北京市城市管理运行水平,尤其是危险化学品监管水平都具有十分重要意义。
论坛结束时,市局监管三处孟庆武处长对论坛情况进行了总结,并结合工作实际,对下一步危险化学安全管理及年底前工作提出了具体要求。

相关文章

市安全监管局组织开展对本市金属冶炼企业的安全生产大检查

为了落实国家安全监管总局、国家煤矿安监局下发的《关于支持钢铁煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》(安监总管四〔2016〕38号)、国 ..

发布日期:2017-05-25 详细>>

李东洲副局长带队赴燕山石化检查调研安全生产工作

为贯彻落实11月25日国务院安委会办公室召开的全国安全生产工作紧急视频会议精神,以及市安委办《关于开展安全生产大检查切实加岁末年初安全 ..

发布日期:2017-05-25 详细>>

北京城市学院座谈七年一贯制安全工程专业人才培养工作

11月24日,市安全监管局贾太保副局长带队赴北京城市学院,座谈七年一贯制安全工程专业人才培养工作。北京城市学院副校长、招生办公室负责人 ..

发布日期:2017-05-25 详细>>

http://www.yulesite.com/jtjs/201705/2517.html

市安全监管局组织专家对密云区非煤矿山开展分级监管专项检查

为进一步深化本市非煤矿山安全生产分级监管工作,2016年11月9日至11日,市安全监管局组织采矿、尾矿库方面的专家成立检查组对密云区首云铁 ..

发布日期:2017-05-25 详细>>

http://www.yulesite.com/jtjs/201705/2514.html

十届北京安全文化论坛危险化学品安全管理分论坛纪实

11月24日,第十届北京安全文化论坛危险化学品安全管理分论坛在首都经贸大学隆重举办,李东洲副局长到会并致辞,北京市交通运输局、市教委、 ..

发布日期:2017-05-25 详细>>