首页 > 集团介绍 > > 正文

李东洲副局长带队赴燕山石化检查调研安全生产工作

日期:2017-05-25 14:51:00编辑作者:申搏
为贯彻落实11月25日国务院安委会办公室召开的全国安全生产工作紧急视频会议精神,以及市安委办《关于开展安全生产大检查切实加岁末年初安全生产工作的通知》(京安办发〔2016〕39号)文件要求,吸取江西丰城发电厂“11.24”特别重大坍塌事故教训,督促企业加强岁末年初安全生产工作,有效防范和坚决遏制重特大事故,11月25日下午,李东洲副局长带队赴燕山石化检查调研安全生产工作。
燕山石化安全总监围绕公司安全管理情况、市级挂账隐患液化气总站的整治情况以及生产企业试点评估问题整改情况进行了详细的汇报。目前,燕山石化在分解落实安全主题责任方面实行“谁的业务谁负责、谁的属地谁负责、谁的岗位谁负责、谁的风险谁负责”的管理理念;在推进风险识别管控方面,开展重大安全风险识别管控,排查重大风险25项并逐一制定了管控措施;在筹措隐患治理资金方面,2013-2016年共安排隐患治理资金5.59亿元,消除隐患241项;在强化高风险作业安全监管方面,按照生产现场、作业环节视频监控全覆盖要求,狠抓现场“三违”和“低老坏”;在完成炼油化工系统大检修方面,提前谋划、精心组织,积极借鉴其他大型化工集团先进经验;在学习先进理念方面,邀请巴斯夫专家两次交流研讨,从上至下改善安全管理理念。围绕液化气总站这一市级挂账隐患的治理,燕山石化成立了副总经理任组长的隐患治理领导小组,制定专项方案,明确时间节点和任务分工,每周召开一次项目协调会,确保隐患在年底前消除。目前,正在开展新建总站场地平整和设备拆移工作,进展较为顺利。围绕试点评估问题整改工作,燕山石化积极整改,对发现的402项问题和28项间距不足问题,现已分别整改313项和10项,尚未完成整改的正在积极协调解决。
检查调研组提出如下工作建议:一是要强化市级挂账隐患施工阶段的安全管理,避免因抢工期引发安全生产事故;二是要加强设备设施的养护,确保试运行、停开车期间的安全;三是对试点评估发现的隐患要加快推进,落实各项消隐期间的安全保障措施;四是与法方合作的新项目要高起点、严要求,从源头做好安全和风险管理。最后,李东洲副局长就燕山石化下一阶段工作提出几点希望:一是燕山石化作为老牌央企、名牌企业,对自身要求还应更高、更严、更细;二是要高度关注核心的生产要件,尤其是各类证照期限的管理;三是企业要主动作为、勇于承担,市局将积极协调有关部门帮助企业解决安全发展过程中的难题;四是要发挥老牌国企专业技术强的特点,多为首都安全生产工作做更多贡献。
燕山石化总经理罗强、分管安全副总经理李刚以及安全部、消防应急救援队等部门负责人一同参加检查调研工作。

相关文章

http://www.yulesite.com/jtjs/201705/2514.html

十届北京安全文化论坛危险化学品安全管理分论坛纪实

11月24日,第十届北京安全文化论坛危险化学品安全管理分论坛在首都经贸大学隆重举办,李东洲副局长到会并致辞,北京市交通运输局、市教委、 ..

发布日期:2017-05-25 详细>>

市安全监管局组织开展对本市金属冶炼企业的安全生产大检查

为了落实国家安全监管总局、国家煤矿安监局下发的《关于支持钢铁煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》(安监总管四〔2016〕38号)、国 ..

发布日期:2017-05-25 详细>>

北京城市学院座谈七年一贯制安全工程专业人才培养工作

11月24日,市安全监管局贾太保副局长带队赴北京城市学院,座谈七年一贯制安全工程专业人才培养工作。北京城市学院副校长、招生办公室负责人 ..

发布日期:2017-05-25 详细>>

借势而为 密切协作 多措并举 强力推进本市白酒制造企业隐患治理工作

为协助推进白酒制造企业隐患治理专项行动深入开展,11月18日,北京酿酒协会组织召开本市白酒制造企业事故隐患整改工作情况交流会,充分交流 ..

发布日期:2017-05-25 详细>>

http://www.yulesite.com/jtjs/201705/2517.html

市安全监管局组织专家对密云区非煤矿山开展分级监管专项检查

为进一步深化本市非煤矿山安全生产分级监管工作,2016年11月9日至11日,市安全监管局组织采矿、尾矿库方面的专家成立检查组对密云区首云铁 ..

发布日期:2017-05-25 详细>>