首页 > 集团介绍 > > 正文

市安全监管局组织开展对本市金属冶炼企业的安全生产大检查

日期:2017-05-25 14:47:22编辑作者:申搏
为了落实国家安全监管总局、国家煤矿安监局下发的《关于支持钢铁煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》(安监总管四〔2016〕38号)、国家安全监管总局《关于印发工贸行业遏制重特大事故工作意见的通知》(安监总管四〔2016〕68号)以及开展岁末年初安全生产大检查等通知要求,市安全监管局聘请有关冶金行业的专家组成安全检查组,于2016年11月1日至11日,对丰台、石景山、房山、通州、大兴、顺义、昌平、怀柔、平谷、海淀、朝阳、密云等区19家金属冶炼企业的安全生产情况进行了专项检查,发现隐患或问题152项。
本次检查的重点内容是:企业安全生产责任体系五落实五到位情况及国家安全监管总局文件规定应查处的“吊运高温熔融金属的起重机不符合冶金起重机相关要求、吊运高温熔融金属的铸造起重机未使用固定式龙门钩、人员聚集场所(休息室、更衣室等)设置在高温熔融金属吊运影响区域内、煤气柜与周边建筑物的防火间距不符合《建筑设计防火规范》(GB50016)及《钢铁冶金企业设计防火规范》(GB50414)标准”等重大事故隐患问题。
检查发现,被检查的部分国有企业能够较好的落实企业安全生产责任体系“五落实五到位”的规定。安全生产主体责任明确,生产作业现场管理较为规范,企业安全生产总体状况良好。但大部分企业不同程度地存在安全生产隐患或问题,生产作业场所存在诸多隐患,如在冶炼和吊运金属材料作业过程中部分企业存在以下隐患和问题:一是丰台区北京北方车辆集团有限公司热工分厂使用的5吨吊运铝熔液起重机的定期检验周期未执行“一年一检”的规定,吊运半成品的起重机运行区域存在员工休息场所;二是平谷区北京大林万达汽车部件有限公司使用叉车长距离倒运重量为1吨的铝熔液包,叉车未按《特种设备安全法》的规定进行使用登记和定期检验,车间内的可燃气体报警控制器处于系统故障状态,未进行处理;三是大兴区北京威卡威汽车零部件股份有限公司冶炼现场使用的10吨铝熔化炉、保温炉等设备采用天然气加热,作业现场未安装天然气泄漏报警装置;四是顺义区北京环九科技有限公司的金属熔融作业现场管理混乱,除尘设备风道破损、设备旋转部位未设置防护措施,配电柜内部分带电体裸露,作业区地面临时电源线杂乱铺设,无保护措施等多项隐患。其他金属冶炼企业在涉危使用中存在以下问题:如怀柔区有研粉末新材料(北京)有限公司使用液氨储罐和液氨钢瓶,在液氨场所未设置风向标;存放液氨钢瓶区域内围堰损坏,喷淋设施未连接水源,作业现场员工不会使用正压式空气呼吸器。二是平谷区的北京大林万达汽车部件有限公司在金属冶炼区域内存放非生产使用的移动式液氧罐并与液氮罐混放,存在使用方对供货方供给的非本单位使用的危化物品验收环节失控,在危险化学品使用管理工作存在管理混乱的问题。检查组对企业负责人提出立即全面进行整改的要求,同时,请区安监局对存在问题的企业下达整改指令书,并对企业整改情况进行复查,督促企业全面消除事故隐患。
下一步,市安全监管局还将对冶金企业检查的情况进行认真梳理,提出加强冶金企业安全生产监管的对策和措施,有效提升本市工业企业安全生产水平。

相关文章

北京城市学院座谈七年一贯制安全工程专业人才培养工作

11月24日,市安全监管局贾太保副局长带队赴北京城市学院,座谈七年一贯制安全工程专业人才培养工作。北京城市学院副校长、招生办公室负责人 ..

发布日期:2017-05-25 详细>>

http://www.yulesite.com/jtjs/201705/2514.html

十届北京安全文化论坛危险化学品安全管理分论坛纪实

11月24日,第十届北京安全文化论坛危险化学品安全管理分论坛在首都经贸大学隆重举办,李东洲副局长到会并致辞,北京市交通运输局、市教委、 ..

发布日期:2017-05-25 详细>>

借势而为 密切协作 多措并举 强力推进本市白酒制造企业隐患治理工作

为协助推进白酒制造企业隐患治理专项行动深入开展,11月18日,北京酿酒协会组织召开本市白酒制造企业事故隐患整改工作情况交流会,充分交流 ..

发布日期:2017-05-25 详细>>

卞杰成副局长带队到市规划国土委商讨推进非煤矿山退出工作

为落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念及《京津冀协同发展规划纲要》有关要求,积极推进本市非煤矿山退出工作,有序疏解非首都功 ..

发布日期:2017-05-25 详细>>

http://www.yulesite.com/jtjs/201705/2517.html

市安全监管局组织专家对密云区非煤矿山开展分级监管专项检查

为进一步深化本市非煤矿山安全生产分级监管工作,2016年11月9日至11日,市安全监管局组织采矿、尾矿库方面的专家成立检查组对密云区首云铁 ..

发布日期:2017-05-25 详细>>