首页 > 国际合作 > > 正文

市安全监管局倒排工期加快推进危险化学品集中管理体系项目立项工作

日期:2017-05-25 15:03:19编辑作者:申搏
为落实12月30日集中管理体系立项工作推进会会议精神,加快推进北京市危险化学品集中管理体系信息化项目立项工作,近期市安全监管局组织项目支撑单位召开专题会,听取相关单位对项目立项工作进展情况的详细汇报,研究下一步工作计划。北京市工程咨询公司(以下简称“北咨”)、北京石油交易所(以下简称“北油所”)相关工作负责同志参会。
北油所汇报了项目立项及信息化试点工作整体进展情况,北咨就可研报告编制工作进度进行了介绍。目前,市安全监管局牵头建设的危化品集中管理体系综合调度指挥系统、危险化学品流通信息管理系统、危险化学品监管预警分析系统可研报告已完成初稿,但在立项前期准备工作中存在三方面问题,一是需要明确综合调度指挥系统与流通信息管理系统功能边界划分;二是需对市安监局及危险化学品相关监管、事故应急处置部门进行需求调研,进一步完善可研报告内容;三是需明确各系统的资金落实渠道。
与会各方根据信息化系统项目立项工作进展情况及当前重点、难点问题进行了充分研讨,并制定了下一步工作计划。针对我局牵头负责的三个信息化系统做出如下安排:一是综合调度指挥系统,2月底前完成我局内部需求调研;2-4月,对市公安、消防、运管、质监、环保等监管、事故应急处置部门进行需求调研,并对各部门信息化系统资源进行摸底,完成可研报告报市发改委。二是流通信息管理系统,2月底前完成与综合调度指挥系统的功能划分;2-4月开展需求调研,研究政府购买服务的可行性,明确资金落实渠道。三是监测预警分析系统,2月底前理清其与物联网一期项目的关系,2-4月开展需求调研。6月前完成以上三个信息化系统可研报告编制工作,并启动项目立项申报或财政资金申请工作。
针对已启动试点工作的三个信息化系统的立项工作做出如下安排:一是电子运单系统, 1月底前协调市交通委,按照市经信委反馈要求,完成可研报告的修改工作;3月底前完成项目立项申报工作,并与市发改委基础处进行项目入库对接,尽快推进项目审批工作。二是剧毒易制爆危险化学品管理系统,1月底前协调市公安局治安总队,明确剧毒易制爆危险化学品管理系统资金落实渠道;3月前完成可研报告编制工作,并启动项目立项申报或财政资金申请工作。三是工业气瓶管理系统,2月底前完成需求调研;2-4月完成可研报告的编制工作;6月前完成项目立项申报工作。
市安全监管局将积极协调相关部门做好各子系统建设的可研编制和立项工作,定期组织召开立项工作推进会,协调问题并梳理进展,确保按照时间进度要求,高质量完成各项工作。

相关文章

严格审查标准,严把危险化学品生产企业准入关

2017年1月13日,为严格做好危险化学品生产企业安全生产许可证核发工作,市安全监管局、经济技术开发区安全监管局及有关专家组成审查组,对 ..

发布日期:2017-05-25 详细>>

市安全监管局赴北京大学调研实验室安全管理信息化系统建设工作

1月12日下午,市教委王定东委员带队,市安全监管局会同市教委后勤处、信息中心组成调研组,赴北京大学调研实验室安全管理信息化系统建设工 ..

发布日期:2017-05-25 详细>>

杰成副局长到平谷区检查尾矿库并与吴小杰副区长座谈尾矿库销库工作

为推进本市尾矿库销库工作,2017年1月17日,杰成副局长带队到平谷区抽查了靠山集尾矿库、黑水湾尾矿库、晏庄金矿老尾矿库、晏庄新尾矿 ..

发布日期:2017-05-25 详细>>

新版专职安全员移动检查系统上线

2016年,信息中心严格贯彻落实树森局长专题会要求,在卞杰成副局长的亲自指导下,针对前期执法系统推广问题,会同执法总队深入研究专职安全 ..

发布日期:2017-05-25 详细>>

市安全监管局倒排工期加快推进危险化学品集中管理体系项目立项工作

为落实12月30日集中管理体系立项工作推进会会议精神,加快推进北京市危险化学品集中管理体系信息化项目立项工作,近期市安全监管局组织项目 ..

发布日期:2017-05-25 详细>>