首页 > 国际合作 > > 正文

杰成副局长到平谷区检查尾矿库并与吴小杰副区长座谈尾矿库销库工作

日期:2017-05-25 15:02:43编辑作者:申搏
    为推进本市尾矿库销库工作,2017年1月17日,杰成副局长带队到平谷区抽查了靠山集尾矿库、黑水湾尾矿库、晏庄金矿老尾矿库、晏庄新尾矿库等4座尾矿库,并与吴小杰副区长就推进尾矿库销库工作进行了座谈。平谷区现有尾矿库9座,均为废弃无主黄金尾矿库,目前均由属地乡镇政府负责管理维护,平谷区政府每年按照库容大小、管理难易程度拨付一定维护资金。2007年至2008年,市、区两级财政出资对该区尾矿库进行集中治理,并实施了闭库。2010年,我局委托中国安科院对该区的尾矿库进行了安全评估,对其中不具备尾矿库特征的8座库不再纳入尾矿库管理,并上报了市政府。但由于尾矿库内尾砂含有剧毒氰化物市环保局仍将上述8座库重点进行管理。近日,经与市规划国土委、市环保局共同研究,将上述8座库视为尾矿库,纳入本市土壤污染防治工作范畴。杰成副局长首先查看了尾矿库现场,深入库区细致检查尾矿库的安全状况,详细了解尾矿库的库容、坝高、有毒有害物质监测、安全管理等情况,并现场听取了技术支撑单位对黄金尾矿库尾砂无害化处理的意见和建议。随后,在平谷区安全监管局与吴小杰副区长、区安全监管局崔曙光局长、平谷区环保局相关负责同志、技术支撑单位北京金隅红树林环保技术有限责任公司就如何推进尾矿库销库工作进行了座谈并形成了共识。会上,杰成副局长介绍了本市尾矿库总体情况和尾矿库销库工作开展的背景、进展情况及资金支持情况。吴小杰副区长表示,平谷区是首都生态涵养发展区,尾矿库已不符合平谷区新的发展定位,且容易造成安全、环境污染事故,平谷区政府坚定支持尾矿库销库退出,平谷区政府正着手制定尾矿库整体销库方案,并委托北京金隅红树林环保技术有限责任公司对尾砂中的氰化物等进行检测,并依据检测结果研究制定尾砂无害化利用的技术方案,并在“十三五”期间分批分步实施销库工作。最后,杰成副局长强调:市政府高度重视尾矿库安全生产工作,已将其纳入本市土壤污染防治工作方案,我局也将尾矿库销库工作列入了2017年的重点工作,平谷区拟采取的利用北京水泥厂消纳有毒尾砂的方式安全可靠,不会产生二次污染,希望平谷区尽快研究制定具体销库方案,明确无害化处理的技术方案、销库方式及销库时间,我局将会同市规划国土委、市环保局在政策、资金方面积极争取,加大支持力度,确保尾矿库科学、依法、和谐、安全退出,根除尾矿库安全风险。
 

相关文章

李东洲副局长参加东方石化公司停产装置拆除安全管理方案评审会

为进一步督促北京东方石化公司做好停产装置拆除工作,1月12日下午,李东洲副局长参加了中石化燕山分公司在我局五楼应急指挥中心组织召开的 ..

发布日期:2017-05-25 详细>>

严格审查标准,严把危险化学品生产企业准入关

2017年1月13日,为严格做好危险化学品生产企业安全生产许可证核发工作,市安全监管局、经济技术开发区安全监管局及有关专家组成审查组,对 ..

发布日期:2017-05-25 详细>>

http://www.yulesite.com/gjhz/201705/2543.html

市安全监管局对两家瓶装工业气体生产经营单位开展执法检查工作

1月9日至10日,市安全监管局联合区安全监管局组成检查组,对危险化学品生产经营单位开展执法检查工作。检查组检查了海淀区北京市海科元昌实 ..

发布日期:2017-05-25 详细>>

杰成副局长到平谷区检查尾矿库并与吴小杰副区长座谈尾矿库销库工作

为推进本市尾矿库销库工作,2017年1月17日,杰成副局长带队到平谷区抽查了靠山集尾矿库、黑水湾尾矿库、晏庄金矿老尾矿库、晏庄新尾矿 ..

发布日期:2017-05-25 详细>>

新版专职安全员移动检查系统上线

2016年,信息中心严格贯彻落实树森局长专题会要求,在卞杰成副局长的亲自指导下,针对前期执法系统推广问题,会同执法总队深入研究专职安全 ..

发布日期:2017-05-25 详细>>