首页 > 国际合作 > > 正文

市安全监管局赴北京大学调研实验室安全管理信息化系统建设工作

日期:2017-05-25 15:02:27编辑作者:申搏
1月12日下午,市教委王定东委员带队,市安全监管局会同市教委后勤处、信息中心组成调研组,赴北京大学调研实验室安全管理信息化系统建设工作,北京大学实验室与设备管理部、北京工程咨询公司、北京石油交易所相关同志参加调研。
北京大学实验室与设备管理部汇报了北京大学试剂管理平台建设内容和危险化学品安全管理工作思路。北京大学试剂管理平台是集采购、审批、管理、废弃物处置、结算、资料查询、安全宣传于一体管理服务平台。依托自建的校本级试剂仓库,利用电商模式、二维码跟踪管理、移动互联网技术,通过抓源头、管过程、控末端,实现了对试剂全过的程闭环管理。目前,北京大学试剂管理平台已在化学与分子工程学院开展试点运行,预计4月在覆盖全校实验室。随后,调研组与北京大学、信息化系统建设单位还就学校实验室安全管理系统建设和学校自建系统在全市推广等工作进行了深入研讨和交流,并实地检查了试剂储存仓库。
市安全监管局对北京大学实验室安全管理和信息化系统建设工作表示充分肯定,并指出应加快高校实验室化学品使用风险评估中发现问题的整改进度。下一步还要在避免禁忌物混存、强化使用人员培训方面加强管理。
市教委王定东委员表示,北京大学在危险化学品安全管理系统建设方面走在全国高校前列,对全市校级层面平台建设有着示范作用,此次调研很有收获。同时他希望在学校实验室安全管理和信息化系统建设过程中要以“服务、保障、便捷”作为管理理念,充分调动一线单位积极性,稳步推进学校实验室安全管理各项工作;继续深入研究学校实验室管理系统顶层设计,希望安监部门给予相应工作支持;加强与安监、环保等部门的协调,共同研究危化品试剂暂存库建设和危废处置相关问题;强化专家库建设,邀请更多危险化学品安全监管和信息化建设方面的专家参与系统顶层设计,使系统更加完善。
市安全监管局将继续加强与市教委的沟通,协助其开展相关调研和立项工作,持续推进学校实验室管理系统建设工作。

相关文章

http://www.yulesite.com/gjhz/201705/2543.html

市安全监管局对两家瓶装工业气体生产经营单位开展执法检查工作

1月9日至10日,市安全监管局联合区安全监管局组成检查组,对危险化学品生产经营单位开展执法检查工作。检查组检查了海淀区北京市海科元昌实 ..

发布日期:2017-05-25 详细>>

李东洲副局长参加东方石化公司停产装置拆除安全管理方案评审会

为进一步督促北京东方石化公司做好停产装置拆除工作,1月12日下午,李东洲副局长参加了中石化燕山分公司在我局五楼应急指挥中心组织召开的 ..

发布日期:2017-05-25 详细>>

市安全监管局倒排工期加快推进危险化学品集中管理体系项目立项工作

为落实12月30日集中管理体系立项工作推进会会议精神,加快推进北京市危险化学品集中管理体系信息化项目立项工作,近期市安全监管局组织项目 ..

发布日期:2017-05-25 详细>>

http://www.yulesite.com/gjhz/201705/2548.html

对中材地质工程勘查研究院有限公司 开展安全许可现场核查

按照地质勘探企业安全生产许可规定,市安全监管局于1月16日,对中材地质工程勘查研究院有限公司进行了安全许可现场核查,并提出了具体整改 ..

发布日期:2017-05-25 详细>>

严格审查标准,严把危险化学品生产企业准入关

2017年1月13日,为严格做好危险化学品生产企业安全生产许可证核发工作,市安全监管局、经济技术开发区安全监管局及有关专家组成审查组,对 ..

发布日期:2017-05-25 详细>>